Лихорадка Эбола - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки - болезни

Вирус Эбола, известный ещё как геморрагическая лихорадка Эбола, обнаружен был в 1976 году в одной из рек Африки с названием Эбола, откуда и название самой болезни. Основные её симптомы: высокая температура, сильные наружные и внутренние кровотечения. Вирус опасен для людей, приматов и летучих мышей.

Пути заражения вирусом.

В первую очередь Эбола передаётся через жидкости из организма больного, такие как кровь, моча, слюна, сперма, пот, рвота, слёзы. Помимо этого, заразными могут быть вещи, предметы, загрязнённые инфицированной жидкостью. До тех пор пока у человека не проявились первые симптомы лихорадки,он не заразен для окружающих, даже при наличии в его организме вируса.   Данный вирус воздушно- капельно не передаётся.

Симптомы, характерные для Эболы:

  1. повышение температуры тела выше 38 градусов
  2. боли в горле, животе, мышцах, суставах
  3. отсутствие аппетита
  4. головная боль.

Инкубационный период  данного заболевания составляет от 2 до 21 дня. Следствием  уменьшения в организме заболевшего количества клеток, отвечающих за свёртываемость крови, является появление наружных( из глаз, носа, ушей)  и внутренних  кровотечений. Сопутствующими явлениями могут быть понос и рвота с кровью, сыпь на всех участках тела.

По подсчётам медицинских работников,во время вспышек последних двух лет каждый второй случай заканчивался летально. По статистике прошлых лет  процент смертности был выше(90 %).

Какими методами диагностируют смертельную лихорадку?

По своим симптомам Эбола схожа с такими заболеваниями, как малярия, грипп, холера. Поэтому для подтверждения или опровержения подозрений медицинские работники делают анализ крови. На Украине, в России, Белоруссии и Казахстане данный анализ делают в специальных учреждениях, которые специализируются на тропической медицине.

Специфика методов лечения Эболы.

Какого-то конкретного и последовательного лечения данного заболевания пока нет.Поэтому  все силы медицинских работников направлены в основном на поддержание сил больного, чтобы его ораганизм усиленно боролся с инфекцией. Это осуществляется с помощью переливания крови, кислородных масок, лекарственных препаратов, поддерживающих АД больного в норме.

Меры профилактики инфицирования Эболой.

Учёные проводят исследования на животных пробных вакцин против лихорадки, некоторые вакцины дают положительный результат. Однако, на сегодняшний день пока не существует действенной вацины для людей.

В профилактических целях не следует посещать страны и регионы, инфицированные данным вирусом. А медицинский персонал при контакте с больными должен использовать защитные маски, комбинезоны, перчатки и очки.

Возможна ли Эбола на территории России?

Ещё во время существования СССР вирус Эбола разрабатывался учёными как мощное биологическое оружие. Так, в 1996 году в военном НИИ в Сергиевом Посаде и 2004 году в центре «Вектор» под Новосибирском  зафиксировано два летальных исхода при случайном заражении вирусом. В некоторых российских лабораториях ещё сохранились образцы опасного вируса, работа над ними продолжается.

По имеющимся данным, в 90-х годах прошлого столетия века японская секта АумСинрикё организовала в Заир экспедицию за возбудителем Эболы, но она не дала ожидаемых результатов. Зато спустя некоторое время этой группировке всё же удалось совершить крупный теракт в метро в Токио.

По мнению учёных, нельзя исключать вероятность проникновения Эболы на территорию России.

Все количественные данные по заболеванию приведены по состоянию на середину 2014 года. С накоплением данных цифры могут изменяться.

Оригинал статьи
Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/