Ebolavirus (Вирус Эбола) - очень известным на сегодняшний день вирус, который является причиной геморрагической лихорадки Эбола у животных. Так же как и вирус Марбург, вызывающий схожее заболевание, вирус Эбола относится к семейству филовирусов. Ещё один серьёзный эболавирус был открыт в 1976 году в Заире в бассейне реки Эбола. Поэтому он и называется Zaireebolavirus.
Существует всего пять видов эболавирусов, 4 из которых воздействуют на человека. Вот краткая информация по каждому из них.
Zaireebolavirus, EBOV – один из эболавирусов, при заражении которым 9 из 10 людей умирают. Он получил своё название по месту своего возникновения – в Заире( современная Демократическая республика Конго). Самый первый случай заражения был зарегистрирован в городе Ямбуку. У 44- летнего учителя были обнаружены симптомы, похожие на симптомы малярии. По мнению медиков, вирус начал распространяться из –за использования нестерильных игл.
Sudanebolavirus, SUDV - первый случай был выявлен в Судане, а последний в конце 2012 начале 2013 года в Уганде. Причину возникновения лихорадки так и не установили. Процент летального исхода в среднем был 55- 65 процентов.
Restonebolavirus, RESTV - также является одной из разновидностей эболавирусов. Он был выявлен в 1989 году благодаря вспышке геморрагической лихорадки у приматов. Местом происхождения его являются Филиппины. Позже он был зарегистрирован в Италии и Соединённых Штатах Америки. На людей вирус никак не влияет, зато является опасным для таких животных, как свиньи и обезьяны.
TaiForestebolavirus, TAFV - этот вирус был выявлен в 1994 году. В одном из лесов Африки учёные нашли трупы шимпанзе. После вскрытия этот вирус подтвердился. У одной из учёных, участвовавших во вскрытии, спустя некоторое время проявились тоже симптомы вируса Эболы. К счастью, этот случай закончился её полным выздоровлением в одной из больниц Швейцарии.
Bundibugyoebolavirus, BDBV - этот вирус был обнаружен и выделен 24 ноября 2007 года в районе Бундибуджио, Уганда. После исследования этого вируса в США учёные объявили об открытии нового вида Эболавирусов. Продолжалась эта вспышка недолго. Уже в феврале 2008 года власти Уганды официально заявили о прекращении вспышки. Из 149 случаев инфицирования этим вирусом 37 человек погибли. Последний случай лихорадки был зафиксирован в 2012 году в Демократической Республике Конго.
Заразиться этим вирусом можно через контакт с различными жидкостями и кровью болеющего человека.
Продолжительность инкубационного периода Эболы составляет от 2 до 21 дня.
Самыми характерными симптомами этой лихорадки являются высокая температура тела, сопровождающаяся головной болью и болью в мышцах, боль в горле, общая ослабленность организма. Кроме этого могут наблюдаться сыпь на теле, диарея, рвота, а также в некоторых случаях и внутренние кровотечения. Анализы, как правило, показывают пониженный уровень тромбоцитов и белых кровяных клеток на фоне высокого содержания ферментов печени.
Так как это очень серьёзное заболевание, заразившимся нужно обязательно проходить интенсивное лечение в медицинском учреждении. В особо сложных случаях больным делаются внутривенные вливания или пероральные ригидратации с помощью электролитных растворов. Это необходимо также из-за обезвоживания организма больного.
До настоящего момента врачи и учёные ещё не изобрели вакцины против вируса Эболы. Так как такая вакцина должна быть сбыта в течение строго определённого времени, никакая компания по разработке лекарств не берётся за её изобретение.
Во многом это зависит от большого вложения средств в это лекарство и ограниченного срока сбыта.
Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/